Подъём MAG-620

Демонтаж

Данная антенна была установлена в 2005 году на высоте 10 метров от крыши на мачте, состоящей из трёх колен СТ-31. Выше располагалась антенна 40-2CD (2 укороченных элемента на 40 метров). Мы понимали, что для полноценной работы «на результат» этой высоты явно мало. Было принято решение об увеличении высоты мачты еще на 6 метров путём приобретения двух колен.

С началом лета 2010 года начался демонтаж сооружения. Ломать – не строить! Всё прошло успешно и быстро:

Постепенно были сняты оба бума, опущена мачта и проведено кропотливое техническое обслуживание антенны, ротаторов, заменены коаксиальные кабели.

Была увеличена длина мачты. Именно длина, а не высота, т.к. высотой она станет, когда конструкция примет вертикальное положение.

Установка мачты

Долго совещались и хотели подойти к этой процедуре технически грамотно. Сама конструкция уже представляла из себя:
- Квадратное сваренное основание, лежащее на нескольких листах рубероида.
- Шарнирное соединение вертикальной мачты через проушины с основанием.
15 метров составной мачты – 5 колен по 3 метра.
- Ротатор YAESU G-2800 DXA внутри верхнего колена на глубине полутора метров, установленный на дюралевой пластине 6 мм.
- 6 метров цельной дюралевой трубы Д-16Т диаметром 60 мм в которую внутрь вставлена другая – 55 мм при длине 4 метра (конструкция более жёсткая и более надёжная вышла).
- Опорный подшипник GS-065
- Три яруса битых изоляторами оттяжек, на 4 стороны.

Как вино из фотографий, подымали мачту путём преставления опорной лестницы. На определённом углу начала работать ручная лебёдка, закрепленная на парапете надстройки не крыше. Длинным тросом помогали довести уже. На самом деле, сам подъём продолжался около 5 минут. Глаза боялись, а руки делали.

Практически за месяц были перебраны элементы 40-2CD, подготовлена MAG-620. Уже в сентябре начался подъём верхнего яруса, на своё место встала антенна на 40-ку.

  В начале октября, как и положено в радиолюбительстве, дождавшись холодов, была подготовлена к подъёму и антенна 6 элементов на 20-ку. Длина бума у ней невелика, всего около 13 метров. Антенна подымалась вдоль технологической оттяжки, на которой не было изоляторов. Вверху на мачте стоял блок, внизу укреплена лебёдка. Самое сложное во всём этом (были к этому готовы) – это удержать и практически на руках перейти через верхний ярус. Всё было продумано до мелочей. Работы наверху – RV3MQ & RU3DNN.

Всё закрепили, растянули, повращали, проверили характеристики КСВ, сравнили с другими антеннами. Результатом остались довольны. Как и положено, параметры антенн по усилению и соотношению вперёд-назад стали лучше. Расстояние между бумами около 4 метров, что позволяет работать двум рабочим местам на них без каких-либо взаимных помех при использовании BPF.