Антенный сезон 2015 года

.... что-то задержались в этом году :)

4 октября 2015 г.

За неделю была изготовлена новая плита толщиной 10 мм, чего более чем достаточно. Какой материал использовали на заводе - осталось для нас загадкой, какая-то вязкая броня! Сверла для расточки применить не получилось, три часа работы напильникам и 8 отверстий диаметром 11 мм готовы. 

Заранее был вырезан из фанеры кондуктор, который позволил ровно расположить сжимные губки. Мачта трёхгранная, поэтому соосность тут очень важна.

Проверяем точность совпадения отверстий. На высоте 15 метров это будет уже сложнее. Отверстия 11 мм под болты М10. Небольшой люфт оставили, должно попасть дырочка в дырочку. Если ранее ротатор крепился на 4 болтах, то теперь будет установлен на 8.

Прикладываем губки, прихватываем на небольшой высоте, обвариваем уже качественно на поверхности. После очистки и обработкой спиртом (больше ничего не нашлось!!) покрасили Хамирайтом желтого цвета.


В работах принимали участие UA3DKR, RK3BX, RU3DNN.

27 сентября 2015 г.

Внезапно обнаружилась проблема – ротатор R85/1, установленный на мачте СТ-А3Т, вырвало из посадочных мест на монтажной плите. Сверху тяжелая антенна – 6 элементов на 20 метром. Осмотр снизу не вызывал опасений. Думали, что достаточно будет вкрутить 4 болта на место. Залезли (RM5M и RU3DNN) на высоту 15 метров, посмотрели.

Сам ротатор почему-то в масле. Вероятно, вышло через сальник из ротатора. Осталось загадкой - почему это произошло.

 

Свободно двигающийся редуктор сломал одну из распорок мачты.

 

Процесс восстановления продуман - замена опорной плиты на железную. Подъём вертикальной трубы с антенной будет лебёдкой. Успеть бы все до снега!

 В работах принимали участие UA3DKR, RM5M, RK3BX, RU3DNN.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server