Антенный сезон 2014 года

Основными задачами на 2014 год стали:

- создание группы антенн для нового подборного места. Антенны должны быть максимально удалены от остальных антенн для уменьшения взаимного влияния рабочих мест.

- восстановление и развитие комплекса приёмных антенн.

 

  Перед началом сезона у нас оказался некоторый излишек антенн, которые были демонтированы по причине их замены на более совершенные. Тем не менее, эти антенны будут использованы для дальнейшего развития антенного хозяйства. На них остаётся большая надежда – создание отдельной группы антенн для качественной работы подборного места «RUN3/MULT-3». Соответственно, вся группа по возможности должна будет отнесена от общего антенного поля как можно дальше.

  По ходу эксплуатации приёмных антенн BV, они подвергались довольно часто воздействия местных вандалов. Постоянно приходилось восстанавливать полотно антенн. Тем не менее, эффективность антенн очевидна и этот комплекс будет подвержен восстановлению в полном объёме и частичному усовершенствованию. Частично эти работы были начаты еще осенью  2013 года, были проложены новые коаксиальные кабели.

Ниже будет изложен материал, который покажет хронологию проведения работ и некоторые комментарии к ним.

27 сентября 2014 г.

Приближаются холода, но работа на крыше продолжается. Хотелось бы успеть доделать намеченные планы и уйти в зиму без проблем с антеннами.

Силами членов Клуба продолжена работа по установке Inv-Vна 80. Антенна закреплена на свою рабочую высоту, проверена её работа, начата настройка. Несколько подробнее антенна будет описана дополнительно, ниже представлен небольшой фото-отчёт.

Опять проявилась проблема в нарушении юстировки 4 элементов на 40 метров. Обследование на высоте показало наличие люфта в креплении самого ротатора к мачте. Ослабли контргайки. Достаточно быстро проблема была выявлена и устранена Евгением на высоте 40 метров, откуда открывается великолепие пейзажа подмосковной осени.

 В работах принимали участие UA3DKR, RV3MQ, RU3DNN. 

21 сентября 2014 г.

Завершен очередной этап в намеченных работах. Установившаяся хорошая погода позволила поставить на высоту 14 метров антенну A4S после профилактических работ на ней. Подъём былне очень сложный. Первый и второй ярусы не трогали, подали антенну на верёвках сбоку. Далее, вдоль мачты вверх. Две оттяжки перецепили и бум уже на верху. Верхолазные работы мастерски исполнены Евгением RV3MQ.

Формирование улитки из кабеля под бумом.

Вид антенны с земли.

 В работах принимали участие UA3DKR, RV3FW, RL3D, RK3BX, RV3MQ, RU3DNN.

14 сентября 2014 г.

Погода внесла корректировку в планы по дальнейшей работы. Тем не менее, заключительная часть этого проекта начал проявляться. Уже подготовлена и настроена антенна A4S, подготовлена коробка коммутации для CW-SSB участков антенны Inv-Vна 80 метров. Начавшейся мелкий дождь немного помешал, но закончена замена технологических оттяжек на штатные из троса битого орешками.

В работах принимали участие UA3DKR, RU3DNN.

2 августа 2014 г.

Почти все в отпусках.. Тем не менее, работы продолжаются! Заменены первый и второй ярусы оттяжек, третий подготовлен к установке. Рисковать не стали, будем соблюдать ТБ и дождёмся возвращения отпускников для достаточного количества рабочих рук на крыше.

Тем временем, Виктор RK3BX ваял новое устройство.


В работах на крыше принимал участие RU3DNN.

12 июля 2014 г.

Наконец удалось собраться достаточным количеством. Разработанный план подъёма не прошёл, было крайне трудно пройти критический угол. Пришлось использовать стоящий рядом телескоп. На его верху установили блок, пропустили веревку. Практически сразу удалось поставить мачту вертикально и перекантовать в требуемую точку на крыше. Оттяжки технологические пока оставлены. Они планируются на замену штатными тросами с изоляторами.

В работах принимали участие UA3DKR, RV3FW, RD2A, RW5D, RV3MQ, RU3DNN.

5 июля 2014 г.

Начавшийся сезон отпусков частично приостановил объём работ по монтажу антенн. Тем не менее,  удалось собраться и продвинуться вперед. Собрана и выровнена мачта. Установлено колено с ротатором. В последний момент была обнаружена конструктивная ошибка – ротатор при вращении касался боковых рёбер жёсткости мачты. Пришлось отпиливать, сваривать, красить их. Попытка поднять мачту вчетвером показала, что для этого требуется несколько больше людей. Подъём в вертикальное положение мачты перенесён.

В работах принимали участие RV3FW, RU3DNN, RK3BX, RU3DNN.

8 июня 2014 г.

Продолжены работы по новой мачте. Изготовлены новые закладные элементы для крепления оттяжек к крыше, пришлось побегать по чердаку, пробить стены и вывести тросы с петлёй на верх. Старая A4S опущена буквально за минуту, демонтирован invV-40/80, отключены коаксиальные кабели и управление ротатора.

Следующий этап – это сборка мачты. Тут пришлось повозиться и поработать не только головой, но и кувалдой.

  В работах принимали участие UA3DKR, RV3FW, RU3DNN, RK3BX.  

24 мая 2014 г.

Позади значимые контесты, антенный сезон продолжается. В ущерб проходящему WPXCW 2014, решили продолжить ремонт антенного хозяйства станции.

Достаточно долго вызывал подозрение коаксиальный кабель, проложенный к BV. Его укладка была в снег еще зимой 2012 года. Прошло два с половиной года, антенны зашумели. Вскрытие разъёма показала столь печальную картину:


Кабель был заменен на новый RG-11, длиной 220 метров. Укладка его в траву и путем подвязки к забору. Пролёт над дорогой перешли на высоте более 6 метров.

Давно хотели было подравнять накренившиеся мачты, что и было сделано за время перерыва в хоккейного матча ЧМ-2014 ;)

 

 

 

 

 

В работах принимали участие RV3MQ, RU3DNN.  


6 апреля 2014 г.

  Привезённая ранее мачта требовала ремонта. Несколько распорок были поломаны, их пришлось варить. Кроме того, были проварены все подозрительные места, удалена окалина. Поверхность всех семь колен была обработана и подготовлена к покраске.

  На улице еще прохладно, красить пришлось в помещении. Как и положено, красный и белый цвет. Три человека за два часа и мачта покрашена! Краска использовалась Hammerite DualTech в два слоя.

  В работах принимали участие UA3DKR, RV3MQ, RU3DNN, RK3BX. 

22 марта 2014 г.

Весна в 2014 году началась рано, что позволило приступить к ремонту, восстановлению антенн, реализации намеченных планов. Ранее было замечено, что направление  4 элементов на 40 метров не всегда соответствует тому, что отображает пульт управления. Большая антенна – большие проблемы! В этот раз причина была выяснена практически сразу, достаточно было вскарабкаться в очередной раз Евгению (RV3MQ) на высоту 40 метров.

Вот и причина – сломался длинный болт, который дополнительно фиксирует вертикальную трубу в кубках ротатора. Именно эти губки ослабли и вся масса антенны была возложена на этот болт.

Весна, природа просыпается!

Доставлена мачта – 7 колен по 2 метра. Предстоит некоторая работа по её восстановлению, окраске. В планах поставить на неё 6 элементов на 20 метров – MAG-620.

 В работах принимали участие UA3DKR, RV3FW, RV3MQ, RU3DNN, RK3BX.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server