Антенный сезон 2013 года

Основная задача, которая была поставлена на 2013 год – это модернизация антенны на 20 метровый диапазон. Причиной тому послужило не только незначительное повреждение элементов (их деформация) после Великого обледенения зимой 2010 года в Подмосковье, но и желание получить более серьёзную антенну на диапазон. Имеющаяся у нас антенна Magnum620 от Force-12, была установлена в 2005 году и оставила хорошие впечатления от своей работы. Поверх неё, вторым ярусом была установлена антенна 40-2CD от Cushcraft.

До....

После....

Результат несколько позже...


Еще летом 2012 года мы приобрели новую антенну – это 6 элементов Yagi на 20-метровый диапазон, длина бума 19,4 метра. Произведённые расчёты по величине К-фактора применяемого ранее ротатора Yaesu G-2800DXC, показали, что его надёжности будет недостаточно при появлении даже небольших внешних воздействий (ветер, обледенение). Потребовалась замена и самого ротатора. Выбор остановился на R-85/1. Уже в ноябре 2012 мы хотели было начать демонтаж старой системы, но понимали, что из-за наступающей зимы можем остаться на длительное время без антенны на 20 метров, т.к. её установка затянулось бы. Монтаж был отложен на более тёплое время года и в мае 2013 мы начали! Ниже будет изложен материал, который покажет хронологию проведения работ и некоторые комментарии к ним.

14-15 декабря 2013 г

На эти выходные было поставлено две основные задачи:

- восстановление работоспособности 4х элементов на 40 метров (обрыв коаксиального кабеля на самом верху мачты),

- подъём на штатную высоту антенны MAG 415/510.

Работа предстояла колоссальная. Уже стало прохладно и дул сильный ветер, периодически шёл снег. Тем не менее,  за два выходных дня всё было сделано.

Наиболее сложная работа выпала на долю Евгения (RV3MQ) – спаять разорванный коаксиальный кабель на высоте 40 метров. Бензоагрегат внизу мачты позволил провести даже освещение на эту высоту.

Свободные остальные члены коллектива изготавливали ярус оттяжек, вплетали изоляторы, подымали на телескопической мачте антенну на 15 и 10 метровые диапазоны. Порой трудно было понять, что капает на изоляторы – из носа, или слёзы, ветер был холодный и сильный.

В работах приняли участие UA3DKR, RV3FW, RV3MQ, RK3BX, RV3DSA, RU3DNN.

7 декабря 2013 г

Установившаяся тёплая погода в начале декабря, позволила продолжить работы. Подготовленная антенна заняла своё место на ротаторе, мачта поднята на 5 метров. В последний момент мы вспомнили, что верхнего яруса оттяжек нет.. ранее на мачте были проволочные антенны НЧ-диапазонов, которые и выполняли роль оттяжек. Тем не менее, измеренные значения КСВ были уже почти в норме и на такой высоте. Проведена юстировка. Следующий этап – подъём антенны на высоту 10 метров. В работах принимали участие UA3DKR, RV3FW, RU3DNN.

30 ноября 2013 г

Наконец выпал первый снег! Антенный сезон в самом разгаре. Необходимость в переносе антенны MAG415/510 (4 элемента на 15 и 5 элементов на 10) существовала очень давно. Ранее антенна находилась на мачте под 6-ю элементами на 15метров. Её просто некуда было поставить.. Завершившийся ремонт телескопической мачты позволил установить антенну на неё. В работах принимали участие UA3DKR, RV3FW, RV3MQ, RU3DNN. Антенна была демонтирована, подготовлена мачта, установлен ротатор 2800 DXA.

13 ноября 2013 г

Погода была на нашей стороне, приступили к настройке противовесов штыревой антенны на диапазоны 40-20-15-10 метров. До темноты работали UA3DKR,RV3FW,RU3DNN. Положительный результат уже есть, настроено два диапазона.

9 ноября 2013 г

Была выполнена прокладка почти 1 км коаксиального кабеля (несколько отрезков), который будет необходим в будущем для реализации некоторых проектов. Уложено в канавы коаксиалы и кабели управления для приёмных антенн. В работах принимали участие RV3FW, RV3MQ, RU3DNN. Делать фотографии не было времени,  дни стали короткие. Хорошо, что погода позволяет работать на улице.

26 октября 2013 г

Прошло лето, завершилось время отпусков, продолжился антенный сезон. Отдохнувшие члены команды приступили к реализации планов по усовершенствованию антенного хозяйства, воплощению планов и задумок. На первом плане стоит объективная необходимость в антеннах на других рабочих местах и улучшения качества приёма во время передачи другого рабочего места. Установлен штырь для диапазонов 40-20-15-15, который вынесен от основного антенного поля на 100 метров. Соответственно, к нему необходимо протянуть коаксиальнй и кабель управления. Сразу же будут заложены и другие кабели в землю, на будущие проекты.

Ровно год назад был демонтирован телескоп – обрыв нижнего троса, проблема с лебедкой, с редуктором.. Достаточно много времени было затрачено, его удалось восстановить, неисправные детали заменить. Установка на штатное место не составила проблем. В дальнейшем на него планируется перенос антенны MAG-415/510 (4 на 15, 5 на 10).

Возникшая ранее проблема в ротаторе PST-71 в очередной раз вынудила вскарабкаться Евгения RV3MQ на высоту и проверить формирование улитки из коаксиала. Очень надеемся, что более такой необходимости не будет, т.к. сам принцип отслеживания угла поворота кардинально  изменён, долой итальянские переменные резисторы!

23 июня 2013 г

Антенна была первоначально была собрана еще осенью 2012 и пролежала полгода в таком состоянии. За неделю до подъёма все проверили, нашли центр тяжести и внесли некоторые доработки в крепление вибратора. Это позволило приступить практически сразу к наиболее ответственному этапу – установку на рабочую высоту 15 метров.

Обдумав несколько вариантов, было принято решение - поднимать вдоль мачты в горизонтальном положении. При этом перестёгиваем ярусы оттяжек, устанавливаем страховочные оттяжки, постепенно поднимаем через блок, установленный на самом верху вертикальной трубы. Внизу установлена достаточно мощная лебёдка.

Работы на высоте всегда сложны. Многое заранее продумали и предусмотрели. Потраченное на это время позволило очень осторожно поднять бум на высоту и произвести монтажные работы с соблюдением всех возможных мер безопасности.

Задача была выполнена и антенна установлена на штатную высоту. Проверена работа ротатора и самой антенны.

9 июня 2013 г

Задачи, которые были поставлены изначально на этот день, выполнены в полном объёме! Потребовалось вытащить из мачты вертикальную трубу длиной 6 метров. Для этого сооружена дополнительная конструкция – на мачту прикрепили трубу около 7 метров и через блок вытащили трубу, к которой ранее крепился бум старой антенны. Была установлена площадка под ротатор, закреплён на ней новый поворотный механизм, установлена новая вертикальная дюралевая труба (с очень толстой стенкой 10 мм) диаметром 60 мм. Закреплён опорный подшипник GS-65 с вкладышами. Проложен новый кабель управления от поворотного устройства в шэк. Вся конструкция на этом этапе выглядит надёжно. Ход работ отражён в фотографиях ниже.

25 мая 2013 г

Составленный ранее план демонтажа был зачитан, обсуждены детали, внесены корректировки и состав команды приступил к работам, которые так долго ожидались!

Сам демонтаж антенны Magnum620 запечатлеть не было возможности – все были заняты. Высотные работы (мачта 15 метров) проводили RV3MQ и RU3DNN. Работа внизу UA3DKR, RL3D, RW5D, RK3BX. Спуск вниз антенны прошёл штатно по методике, которую ранее не применяли – вдоль мачты. Прошлый раз эту антенну поднимали и опускали по наклонной технологической оттяжке без изоляторов. После работ она снималась. Не зря мы смазали все болты и гайки Литолом прошлый раз! Открутилось с первого раза, что позволило выполнить работы быстро. Антенна была демонтирована и элементы сняты.

Второй этап демонтажа – это спуск верхней антенны 40-2CD. Здесь пришлось потерять несколько больше времени, т.к. деформированная U-образными хомутами вертикальная труба с большим трудом проходила через опорный подшипник GS-065. Пришлось применить масло и приложить значительное усилие. Спустя некоторое время, вертикальная труба поддалась и плавно была опущена внутрь мачты. Снять антенну большого труда не составило, вес её небольшой. Спуск происходил вдоль мачты, обходя оттяжки путём вращения бума в разных плоскостях

Спустя 6 часов, две антенны были сняты. После проверки нового поворотного устройства R-85/1, его монтажа под опорным подшипником внутри мачты, планируется установка большой антенны, которая в собранном виде пролежала на крыше с ноября 2012 года.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server