Соединение П-274

Зачищаем провода на длине 10-12 сантиметров.
Отделяем медные жилы от стальных.
Медные отводим в сторону.
Стальные кладём крест на крест по их серединам.

Из стальных жил завязываем узел-петлю, тянем за их концы. При этом от изоляции до узла должно быть около 2 сантиметров. Затягиваем крепкий узел. Концы стальных жил лягут почти вдоль провода. Подтягиваем за провода в изоляции, окончательно затягиваем.

Медные жилы прикладываем вдоль провода, поверх узла, навстречу друг другу.
От узла по направлению к изоляции медными жилами поверх других начинаем обматывать практически до начала изоляции. Эти медные жилы с кабеля, который справа!

Тоже самое делаем с оставшимися жилами. Обматываем ими медные и стальные жилы кабеля вплоть до изоляции. Должно получиться как на фотографии.

Бокорезами удаляем оставшиеся концы стальных и медных жил. Результат виден на фотографии.

Пропаиваем соединение с использованием канифоли. Активные флюсы нет необходимости применять, всё легко паяется и так. Излишки канифоли удаляют, можно протереть и спиртом 8)..

Получаем соединение, которое хорошо держит нагрузку «на разрыв» и обеспечивает качественный контакт. Далее лишь Ваше творчество по герметизации этого соединения. Я предлагаю следующее:
- первоначально, перед пайкой надеваем на кабель П-274 (его одну жилу) трубку-термоусадку соответствующего диаметра.
- берём герметик, им промазываем место пайки и на 1 см вдоль изоляции.
- передвигаем трубочку на место соединения, поверх тонкого слоя герметика. Усаживаем трубку путём нагрева, удаляем излишки герметика с торцов. «Термоусадку» желательно поверх обмотать слоем изоленты. Громоздко? Нет, надёжно!
При соединении двух проводов кабеля предусмотрите то, что места соединения должны быть на некотором расстоянии друг от друга и не нарушайте количество витков на единицу длины кабеля.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server