Способ соединения коаксиального кабеля

Ниже представлена методика соединения коаксиального кабеля, которая позволяет иметь жёсткое, прочное, герметичное и надёжное соединение.

Берём трубку, которая превышает диаметр кабеля не более, чем в два раза. Её длина зависит от диаметра кабеля и лежит в пределах 15-30 см.

  На поверхности трубки сверлится два отверстия, в которые позже будет нагнетаться герметик. Их диаметр должен быть незначительно больше носика используемого флакона с герметиком.

В торце используемой трубки делаются пропилы на глубину 4-6 см. Желательно выполнить эту операцию не ножовкой, а «болгаркой», т.к. толщина пропила должна быть 3-5 мм. Количество пропилов подбирается индивидуально под диаметр кабеля.

Подготавливаем кабель, снимаем изоляцию.
Соединение центральных жил тонкого кабеля можно сделать так, как показано на фото. Для кабеля с большим диаметром потребуется вдоль длины центральной жилы сделать пропил или поработать напильником, удалить половину его диаметра на длине около 4-5 см.

Соединив центральные жилы между собой, обматываем их тонкой многожильной проволокой вдоль длины, пропаиваем по всей длине. Будьте осторожны и не перегревайте, иначе расплавится диэлектрик!

Очень хорошие результаты получаются при использовании такого флюса, остатки которого легко после удаляются с поверхности.

Место соединения обматывается полистроловой или фторопластовой лентой до заполнения и выравнивания общего диаметра. Сверху фиксируется слоем изоленты.

Из тонкой медной фольги вырезается пластина, изгибается под требуемый диаметр и прихватывается многожильной проволокой в нескольких местах. На тонком коаксиальном кабеле реально применить и оплётку от другого, более толстого кабеля. Соответственно, она должна легко паяться.

Осторожно пропаиваем соединение медных элементов с использованием флюса, удаляем его остатки с поверхности.

Соединение обматываем в 2-3 слоя изолентой и натягиваем поверх термоусадочную трубку, которая заблаговременно была надета на кабель. 

Термотрубку усаживаем над спиртовкой. Там, где заканчивается усаженная трубка, накручиваем изоленту по длине 4-5 см с таким расчётом, чтобы концы алюминиевой (дюралевой) трубы попали на середину этой намотки.

Устанавливаем трубку на своё место. На её торцы надеваем хомуты и плотно их затягиваем. При этом должна остаться видна изолента – это исключит повреждение изоляции самого кабеля. 

Результат должен выглядеть примерно так, но многое зависит от самого кабеля и используемых материалов.

С помощью пистолета нагнетаем герметик в заранее просверленные отверстия до того момента, пока он не начнёт выходить из пропилов в торцах трубки. Желательно обезжирить рабочие поверхности заранее.

Излишки герметика удаляем с поверхности ветошью и даём время на высыхание.

Рекомендации:
1. Используйте качественные материалы для выполнения работ.
2. Заблаговременно надевайте на коаксиальный кабель все элементы конструкции.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server