Расплетаем П-274

Существует несколько способов, но предложенный ниже самый быстрый и качественный.


Итак, для того чтобы ваши бевериджи не бросались в глаза прохожим, лучше их изготовить из одиночного провода от полевика. Но всегда встает вопрос, как его грамотно и быстро расплести ? Думаю способ, который применяю я облегчит эту задачу в разы. Идею я подсмотрел у UT3MD&UR0MC, а они у RU6LA. Немного модифицировав процесс получилось следующее...  
Необходимо найти пару маленьких подшипников и выточить у знакомого токаря пару втулочек, таких как показано на этой фотографии.

Втулка плотно сидит во внутренней обойме подшипника, имеет сквозное отверстие, прорезь и резьбу на конце. Внешняя обойма жестко крепиться к основанию (в моём случае это две старых двери от шифоньера), в котором просверлено сквозное отверстие.

Далее... надо размотать необходимое количество полевика (допустим 350м), расплести три-четыре метра и просунуть концы полевика с обратной стороны , затем пропустить его в прорезь и законтрить второй гайкой. Естественно основание должно быть жестко закреплено, расстояние между подшипниками не менее трех метров.

Бежим на дальний конец, оба провода надо зажать в дрель, но проще взять какой нибудь крюк... привязать к нему полевик, а его зажать в дрель. Дрель можно и аккумуляторную, но если есть бензогенератор, надо бы и его прихватить с собой.

Всё, даем максимальный натяг, и включаем дрель. На коротких расстояниях всё можно делать одному, но если это 350 метров, тут обязательно нужен помощник. Его задача идти между расплетенными проводами в сторону дрели и не давать им скручиваться в обратную сторону. 350 метров расплетается за пять минут, и самое важное - провода получаются без "осевого напряжения". Применение подшипников практически полностью решает эту проблему!

Вот и всё, остается скрутить расплетенные провода на барабаны и делать из них антенны.

 Владимир (RA4LW)

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server