Преселектор на НЧ диапазоны

Сама тема появления данного устройства на рабочем месте возникла совершенно случайно и причин было несколько:

- улучшение соотношения сигнал-шум, слишком высокий уровень локального шума,

- защита входных цепей трансивера от появления помехи второго рабочего места.

 

Мы понимали, что первая проблема решаема путём улучшения соотношений уровня полезного сигнала к индустриальному шуму Москвы более реально за счёт модернизации антенного хозяйства на НЧ диапазоны, а не добавления коробочки на входе приёмника. Но было жутко интересно понять, как же всё таки повлияет улучшение входных цепей ICOM среднего класса, что будет, если изменить связь с антенной?

Этот преселектор использовался на RK3DZB с ноября 2005 для работы на НЧ диапазонах. Делали его быстро, но качественно перед CQ WW SSB. Работай остались довольны, но хочется ещё лучше.. Нового тут абсолютно ничего нет. Катушка на 160 выполнена на кольце диаметром 32 мм, другая на 80-20 м на керамике посеребренным проводом 0.8 с шагом. Всё в 3-х секционном корпусе. Его принципиальная схема приведена.

 

Напряжение питания реле определялось наличием самих реле. Конечно, низковольтовые реле можно запитать и от самого трансивера, или источника питания, находящегося рядом.

 

Результат

160 м       Δf 6dB = 35 кГц     затухание на fрез= 3 dB

80   м       Δf 6dB = 60 кГц     затухание на fрез= 8 dB

40   м       Δf 6dB = 150 кГц   затухание на fрез= 6 dB

20   м       Δf 6dB = 220 кГц   затухание на fрез= 4 dB

 

Более наглядно это выглядело следующим образом…

Сразу хотелось бы извиниться перед читателями за качество фотоснимков, делались они телефоном и очень давно, когда гнались за каждой сотней пикселей на встроенной камере.

Сравнение проводилось на 40-ке, ночью, во время ARRL- контеста. при измерениях ATT и PreAmp- выключены. Результат виден, мне он был и слышен (аудиозаписи не велось). Уровень "травы" на экране IC-756pro2 заметно падает, на слух это выражается в уменьшении "белого" шума эфира и незначительного уменьшения уровня полезного сигнала.

Левый снимок - без пресектора, правый - преселектор включен.

Это показания S-метра на ICOM. Конечно, точного измерения им не провести, они были сделаны ранее на ХА1-48(+49). Условия при съёмки, как и ранее.

Внешний вид конструкции в простых фотографиях - прилагаю.

Экранировка очень многое решает тут. Мы делали всё в фольгированом корпусе, разделяя перегородками.

Выводы

На самом деле, девайс лежит мёртвым грузом, но цел. Так как вся работа свелась к контестам.

Сказать, что он бесполезен? Нет. Просто проблемы обозначенные в начале статьи, решены несколько кардинально путём установки двух комплектов BPF фильтров на рабочих местах и улучшения антенны. Признаюсь, крайне тяжело работать в контестах с преселектором – часто придётся вести подстройку по частоте. Для тех, кто проводит время не только в контестах, но и ночами сидит и вытаскивает среди шума эфира нужного DX, наверняка будет полезно применение подобного устройства.

Сама тема обсуждалась на форуме.

 

Павел (RU3DNN

 

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server