Локальная сеть и ПК

Рано или поздно, на коллективной радиостанции возникнет вопрос организации локальной сети, подключение компьютеров, стабильность их работы и безопасность. На определенном этапе столкнулись с этим и мы. Ещё несколько лет назад, в локальную сеть было объединено три, затем четыре ПК на рабочих местах. Требования по пропускной способности и скорости передачи возрастали, так как увеличилась и нагрузка. Было принято кардинальное решение – сделать всё заново и на основе современного оборудования. Для реализации модернизации локальной сети в 2013 году было приобретено:

Это позволило перевести все компьютеры на работу со скоростями до 1 Гб/с в локальной сети и увеличить скорость доступа через местного провайдера до максимально возможной.

Компьютер на коллективной радиостанции – это отдельная тема, которой хотелось бы уделить несколько большее внимание.
Как правило, попадают они туда уже в б/у состоянии, после замена, модернизации домашних. Крайне редко приобретается в коллектив отдельный ПК под нужды радиолюбительские. Хотелось бы дать некоторые рекомендации по использованию персональных компьютеров, опираясь на тот опыт, который мы получили:

1. Выберите (назначьте) ответственного члена коллектива, наиболее подготовленного, который будет заниматься модернизацией, обслуживанием, ремонтом, исправлением ошибок. У ПК должен быть один хозяин! Один хозяин, одна маленькая проблема. Много «хозяевов» - много больших проблем, с которыми крайне сложно будет справиться после.
2. Ведите учёт содержимого «железа» в корпусах ПК. Это позволит оперативно знать что конкретно нужно для модернизации, замены. В ином варианте, помещения коллективной станции будут превращаться в склад орг.техники, которую просто жалко будет выкинуть. Способ учета оптимально организовать на программах, которые собирают информацию, его содержимом и формируют отчёт. Как простой вариант такого ПО – это CPU-Z. Создайте некоторую опись (наш вариант внизу страницы), всегда будете знать – нужна ли Вам предлагаемая плата, процессор, монитор.
3. Вводимый в эксплуатацию ПК должен пройти некоторое техническое обслуживание. Если Вашей квалификации достаточно, то разберите и соберите заново весь ПК. Удалите пыль, смажьте вентиляторы, замените термопасту на процессоре. При недостаточной квалификации, осмотрите визуально содержимое и очистите от пыли.
4. Переустановите операционную систему, если есть такая необходимость. Ведь по большей части, использование программного обеспечения прошлого хозяина уже Вам не потребуется. Да и сама система реально может быть загажена индивидуальными настройками, явно тормозящими работу. Лучше потратить день на установку и настройку, чем несколько дней искать причину.
5. Обязательно проверьте используемые жёсткие диски на наличие ошибок, битые сектора. Не поленитесь, запустите программу Виктория или ей подобную. Это даст некоторую уверенность в том, что устанавливаемая система будет работать стабильно и Вы не получите «синий экран смерти» в самый неподходящий момент.
6. Регулярно обновляйте антивирус и производите проверку. Много людей – это много флэшек, обязательно подцепите заразу, разнесёте по всем компьютерам в локальной сети.
7. Оптимизируйте используемые ПК, не устанавливайте то ПО, которое не найдёт применение в радиолюбительской деятельности. Обратите внимание на автозагрузку. Если есть возможность, то используйте отдельный ПК для тестирования на совместимость, для игр, просмотра видео, для бытовых нужд.
 8. Желательно изначально выделить отдельный (наиболее мощный) компьютер и уделить ему несколько большее внимание. Роль этой машины может быть самой разнообразной в локальной сети – хранилище информации, прокси-сервер и прочее. Некоторые контест-программы требуют наличия ведомых и ведущего ПК, по которому синхронизируется вся работа в общем логе. Например, нет необходимости в запуске телнет-кластера на всех компьютерах в сети, достаточно его запустить на одном и раздать остальным пользователям.
9. Используйте несколько мониторов, подключенных к одному системному блоку. Это очень удобно! Страшно только сперва, потом привыкните. Чем больше значимой и полезной информации будет перед глазами оператора, тем лучше будет результат. Несомненно, что используемая видеокарта должна иметь возможность такого подключения. Оптимально, когда оба монитора одинаковы в размерах и находятся рядом друг с другом. Но ничего страшного, если один из них будет стоять в стороне и его размер меньше основного. Лучшее расположение второго монитора – это справа, тогда движения указателя мышки будут логичны по направлению слева на право. В ином варианте, при движении указателем, Вы будите вынуждены поворачивать голову в другую сторону.
10. Если есть возможность, то оборудуйте рабочие места клавиатурами, на которые нанесены только английские буквы. Даже если Вы набираете текст в слепую, это не значит, что остальные операторы коллективной станции могут так делать. Даже набор одним пальцем по такой клавиатуре позволит работать в соревнованиях человеку, практически не знающим раскладки клавиатуры. Для повседневной работы можно иметь сменную клавиатуру.
11. Крайне удобно применять беспроводные мышки – нет лишних проводов от системного блока. Если рабочих мест несколько, то желательно иметь мышки разного цвета – это позволит избежать ошибок и паники оператора, схватившего не тот манипулятор.
12. Используйте качественные и заранее проверенные патч-корды для организации локальной сети. Если есть в наличии экранированные, то будет очень хорошо.
13. Наличие ферритовых защелок на проводах приветствуется и на определённом этапе может оказаться очень полезным. Например, при возникновении проблем на антенне, росте КСВ, оторванном заземлении, увеличении мощности, переносе оборудования. Примите за правило – есть кабель, есть ферритовая защёлка, кольцо. Рано или поздно, эта система сработает и исключит зависание компьютера, срыва манипуляции в CW.

Ниже представлена конфигурация используемых на нашей радиостанции компьютеров. Информация периодически изменяется, дополняется. По крайней мере, мы знаем то, что есть и что надо добавить, заменить.

По состоянию на 17 ноября 2015 г.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server