"Старый" Блокиратор RUN

  Необходимость в наличии блокировки на рабочих местах встала сразу после появления третьего рабочего места в помещении. Практически за несколько вечеров был собран пробный (очень страшный по виду :) девайс), который обеспечивал всем минимальным требованиям по запрету работать на передачу рабочих мест RUN-1 и RUN-2 одновременно.

Его принципиальная схема была несложная, мало чем отличалась от того, что используют другие. Задача этой коробки была самая простая:

• Защита входов двух приёмников при работе на одну антенну от появления ВЧ сигнала от одного из них.
• Блокировка цепей РТТ (педаль и выход РТТ трансивера) одного из передатчика в момент работы другого.
• Управление работой РТТ (переход на передачу и обратно на приём) общего усилителя мощности.
• Подача сигналов ALC с любого из Radio-1 и Radio-2 в требуемый момент на вход усилителя мощности.
• Формирование и подача сигналов управления напряжением + 27 вольт в Блок ВЧ тракта.
• Световая индикация при переходе одного из рабочих мест в режим передачи.

Конфигурация рабочих мест RUN-1 и RUN-2 стала такая.

 

Отработав несколько контестов, мы поняли, что блокировка блокировкой, но наличие отдельного приёма во время передачи на заблокированном рабочем месте просто необходимо для повышения rate в контесте. Схема многократно была доработана и перенесена в хороший корпус.

 

  Появление второго усилителя мощности на рабочем месте RUN-1,2 дало возможность вести передачу на две антенны, на два направления. Добавился сплиттер - устройство деления мощности одного из трансиверов (тот, который будет в режиме ТХ) на два усилителя. Конечно, пришлось дорабатывать всю схему коммутации.

Она заметно усложнилась, но дала много плюсов в работе.

Это структурная схема организации после появления слиттера.

    Кроме этого, на НЧ диапазонах хорошо себя зарекомендовала дополнительная опция трансиверов ICOM - отдельный разъём для подключения RX антенны. Приёмные  антенны туда и подключались, оператору достаточно было выбрать режим 2* ("двойка со звёздочкой", как мы его прозвали) на диапазонах 160-80 м, где слушать на штырь было иногда бесполезно.

Изготовлены и проверены два кабеля (на RUN-1 и RUN-2) между СОМ-портом и устройством блокировки для сигналов управления РТТ в программе Win-Test. Они обеспечивают гальваническую развязку и защиту ПК.

Делитель сигнала RX на два трансивера.

Есть необходимость поделить сигнал, приходящий из антенны на несколько частей. В данном случае, на две. Просто так два приёмника подключить в параллель, по всем канонам, - нельзя: во-первых, не будут соответствовать импедансы антенны и приёмников (обычно, на это не обращают особого внимания), во-вторых, сигнал поделится не на равные части, а в зависимости от соотношений входных импедансов приёмников. Если они различны, то и к приёмникам поступят различные уровни сигналов. Описанное здесь схемное решение подключения приёмников не содержит вышеперечисленных недостатков. Речь идёт о фазовращающем (0-180 градусов) гибридном устройстве, состоящем из широкополосных трансформаторов с ферритовыми кольцами.


• Т1: намотан на ферритовом кольцевом сердечнике FT82-61 (Amidon), 3х10 витков обмоточным проводом диаметром 0,3 мм (намотка строенным проводом, 10 витков)
• Т2: намотан на ферритовом кольцевом сердечнике FT82-61 (Amidon), 2х10 витков обмоточным проводом диаметром 0,3 мм (намотка сдвоенным проводом, 10 витков)
  • R: 100 Ом 10 Вт – безындуктивный.

Проблемные вопросы:
- замена колец Amidon на отечественные, новые намоточные данные…
- вносимое затухание 3 дБ, или больше…

  Для нашего варианта оптимальой будет схема с дополнительной RX антенной:

 

 

 

Существует достаточно много мнений по поводу деления входного ВЧ сигнала на два приёмника. Даже при полном отсутствии подобного делителя будет всё работать. Наши коллеги с RL3A описали это так.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server