Сплиттер - делитель мощности

Для того, чтобы подать мощность от трансивера на два усилителя требуется разделить эту мощность пополам с минимальными потерями. В качестве такого делителя выбран сплиттер, который обеспечивает деление мощности с сохранением импедансов входного сопротивления 50 Ом. Она приведена ниже:

Трансформаторы намотаны на кольцах Amidon FT-240. Внешний диаметр 61 мм, внутренний диаметр 36 мм, высота 13 мм. В качестве провода используется высококачественный коаксиальный кабель с фторопластовым диэлектриком, посеребренный проводник. Приведённая ниже фотография показывают детальное его исполнение:

Верхний трансформатор Т1, внизу – Т2.

Количество витков:
Т1 – 5 витков, отвод от 2/3 (лучше подобрать эксперементально).
Т2 – 7 витков, отвод от 1/2.
Такое соотношение витков позволяет иметь входное и выходное сопротивление 50 Ом.
Конденсатор С1 обеспечивает выравнивание АЧХ в области высоких частот. Первоначально устанавливается переменный, его значение уточняется в момент настройки сплиттера и заменяется на постоянный.

Настройка сплиттера ТХ сводится к проверке равномерности АЧХ в рабочем диапазоне частот. Проведённые измерения дали следующие результат:

Измерения проводились с помощью MFJ-259B. Выходы сплиттера нагружены непосредственно на разъёмах РА1 и РА2 резисторами номиналом 50 Ом, что позволило учесть ёмкость монтажа и индуктивное влияние ВЧ проводников схемы.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server