Блокировка на рабочих местах RUN-1 и RUN-2

Данный материал дорабатывается и будет публиковаться постепенно, по мере его готовности.

Описание и принцип работы Блокиратора.

Данное устройство обеспечивает формирование и трансляцию команд управления между двумя трансиверами и двумя усилителями мощности, выдавая команды запрета перейти одному из рабочих мест в режим передачи при наличии передачи на другом рабочем месте. Блокировка перехода рабочего места из режима приём в режим передачи выполнена на реле, которые исключают возможность появления разрешающего сигнала при наличии определённого сигнала управления. Трансляция команды управления усилителями (РА-1 и РА-2) обеспечивается при появлении разрешающего сигнала (корпус) как с рабочего места RUN-1, так RUN-2.
Управление РТТ рассматривается в вариантах:
- нажатие педали в режиме SSВ,
- работа на клавиатуре в контест-программе, через СОМ-порты компьютеров,
- Режим VOX, нажатие кнопок Transmit и Tuner - недопустимы.

Устройство имеет возможность защиты входных приёмных цепей одного из приёмников трансивера, который находится в режиме приёма от появления ВЧ сигнала другого рабочего места, находящегося в режиме передачи. Это обеспечивается переключением соответствующих реле и подключением отдельной приёмной антенной, максимально удалённой от антенны, на которую ведётся передача. Дополнительной функцией является наличие цепей коммутации в виде отдельных устройств – Замыкателей, установленных как можно ближе к выходному (входному) PL-разъёму трансивера. Подробно устройство расписано отдельно тут.

Блокиратор имеет возможность отключить один из усилителей как для повседневной работы в эфире, так и в некоторых случаях, когда нет возможности (необходимости) вести передачу на две антенны одновременно. Режим работы определяет положение переключателя «Работа на два усилителя» (будет гореть индикатор). При его включении управление РТТ подаётся на второй усилитель РА-2 и деление мощности пополам не происходит. Необходимо учесть, что желательно уменьшить уровень выходной мощности на трансивере во избежание перегрузки усилителя мощности.

Приём на одном из рабочих мест во время передачи на другом обеспечивается путём двумя вариантами:
1. путём подключения приёмной антенны на разъём ATN-RX самого Блокиратора.
2. путём подключения приёмной антенны на разъём ATN-RX соответствующего Замыкателя.

При первом варианте подключение приёмной антенны происходит во время передачи только при включении тумблера «Включение приёмной антенны на рабочем месте» 1 на место RUN-1 или 2 на место RUN-2. Так как на Блокиратор заведена одна единственная антенна, то именно она и будет обеспечивать приём во время передачи. В то время, когда ни одно рабочее место группы RUN не находится в режиме передачи, приём обеспечивается:
RUN-1 антенной, которая подключена к усилителю мощности PA-1
RUN-2 антенной, которая подключена к усилителю мощности PA-2
Данная функция обусловлена целесообразностью приёма с различных направлений сигналов вызывающих корреспондентов на одной частоте в режиме CQ, или возможность в режиме поиска на одном диапазоне слушать на рабочих местах различные направления. Возможность переключения антенн заложена в антенном коммутаторе, не в устройстве самого Блокиратора.

Устройство позволяет подключить третье рабочее место и обеспечить трансляцию как сигнала запрета перейти в режим передачи (разъём Запрет ТХ RUN-3), так и получения от этого рабочего места сигнала на запрет передачи мест RUN-1 и RUN-2 (разъём Запрет ТХ всем). Сигналом управления является наличие в цепи управления потенциала «корпус». Рабочее место RUN-3 должно иметь свой усилитель мощности, цепи управления им, свою антенну. Прохождение сигнала ВЧ через Блокиратор не предусмотрено.

Блокиратор имеет световую индикацию (TRX-1 и ТRX-2), которая позволяет понять, какое из рабочих мест находится в данный момент в режиме передачи. Кроме того, на переднюю панель выведен индикатор ЗАПРЕТ. Его индикация свидетельствует о запрете перехода в режим передачи мест RUN-1 и RUN-2, то есть место RUN-3 находится в режиме передачи. Данная функция может иметь и второе назначение. Например, на соответствующий разъём можно подать сигнал управления при возникновении проблем в работе подключенных усилителей мощности, что позволит снять возбуждение их, блокируя возможность перевода в режим передачи.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server