Контроллер MFJ - 1278B

Контроллер позволяет принимать 11 цифровых режимов - PSK-31, Packet 300/1200, PACTOR, AMTOR, RTTY, Color SSTV, FAX c 16 уровнями серого, Погодный FAX, ASCII, Navtex, CW, и имеет электронный ключ с памятью.

Объединение лестничных DSP фильтров с MFJ-1278B дает наиболее мощный многорежимный контроллер данных для радиолюбительской связи - MFJ-1278B/DSP. Данная функция реализуется при наличии MFJ-780 DSP Filter.

 

Эти контроллеры начали выпускать в 1991 году.

Имелось несколько основных модификаций:

  • MFJ-1278
  • MFJ-1278B
  • MFJ-1278DSP

 

Особенностью аппаратных функций контроллера являются:

  • 20ти полосный светодиодный индикатор точной настройки, 
  • встроенный параллельный порт принтера,
  • индивидуальный радио-порт для контроля уровня выходного сигнала, 
  • TAPR внутренний разъем модема для высокоскоростного модема 2400 /9600,
  • усилитель НЧ,
  • регулятор громкости,
  • гнездо для динамиков для контроль приема и передачи данных,
  • десять программируемых пользователем сообщений в ячейках памяти,
  • вход для подключения ямбического телеграфного ключа, 
  • гнезда для подключения IC цепи.

 

Достоинства:

MFJ-1278 был построен на основе оригинального TAPR пакетного ТNС и в первую очередь расширял его возможности. Контроллер очень неплохо работает на режиме VHF-Packet, и также может быть использована для передачи сигналов маяка и передачи (приема) азбуки Морзе через CW и модулированных CW (РСО). Для Packet, он также имеет почтовый ящик 32KB пакет (с возможностью расширения до 512) и может работать в режимах AMTOR / НАВТЕКС и SSTV. Раненее было выпущено в 1992 году специальное программное обеспечение под Windows для MFJ-1278, называемое MultiCom. Это программное обеспечение было достаточно эффективным в работе и делало эксплуатацию MFJ-1278 легче. Однако, сам ТNC также вполне оперативно и удачно может использовать все, что заложено в него в качестве ASCII терминала.

Контроллер может поддерживать работу до двух радиостанций, интерфейсы подключаются непосредственно на терминал через стандартный порт RS-232, direct-drives IEEE-1284 ("Centronics" параллельного порта). Новые модели котроллера уже позволяли автоматически подстраивать уровни передачи аудио сигнала для каждой радиостанции. На лицевой стороне контроллера расположены: ручка "Threshhold" (которые функционально позволяет изменить на входе схемы демодулятора порог ограничения, ввести аттенюатор), 20-сегментный светодиодный индикатор настройки использоваться только для режима HF, пять или шести светодиодов (DCD, PPT, STA, CON, TURBO (на некоторых моделях с 2400 бод платы модема), и PWR), и кнопку включения питания. В руководстве пользователя очень подробно изложены правила эксплуатации и технического обслуживания MFJ-1278.

 

Недостатки:

Одной из самой большой проблемой в MFJ-1278 является электромагнитные помехи, создаваемые контроллером в ближнем поле вокруг него и по кабелю. Это может серьёзно сказаться на качестве декодирования сигнала в режимах VHF и даже в некоторых случаях при работе в режимах на HF диапазонах. Причина наличия таких помех опирается на недостаточно качественное экранирование кабелей внутри самого контроллера, на основной плате и использованы стандартные микросхемы, применяемые и в компьютерах. Они работали на типовых значениях напряжения и токов, характерных для конца 1980-х годов к компонентам персонального компьютера. Многие чипы, сделанные в конце 1980-х (да и сегодня тоже) легко создают ВЧ помехи на одних и тех же опорных частотах, используемых в HF трансивере. Процессор Z80A слегка разогнан на частоту 4,91 МГц, что не влияет на стабильность. Но имеется тенденция к самовозбуждению Z80 процессора и основных рабочих и гармонических частотах. Неэкранированный кабель AF (аудио) от TNC, проходящий недалеко от ВЧ кабеля антенны может привести к возникновению помехи в самом компьютере, которая будет выражаться в появлении в динамиках искаженных звуков. Однако, качественно выполненная экранировка и заземление аппаратуры позволяет избежать описанных выше проблем. MFJ-1278 имеет крепкий металлический корпус, что даёт возможность надёжно закрепить экранированные кабели и расположить TNC-контроллер в нескольких метрах от трансивера.

 

Интересно:

ТNC имеет встроенные средства калибровке самого себя. В руководстве пользователя основное внимание уделяется главным образом этой операции, которая изложена полностью по 12-ти пунктам.

 

Вывод:

MFJ-1278 является прекрасным TNC-контроллером, но должным образом при соблюдении всех мер предосторожности в отношении возникновения. Несомненно, что уже есть лучше контроллеры. С момента его появления прошло слишком много времени. Тем не менее, MFJ-1278 занял достойное место среди аппаратуры своего класса.

 

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server