Коммутатор РТТ мест RUN

На определённом этапе усовершенствования рабочих мест, мы сталкнулись с необходимостью иметь дополнительные сигналы управления РТТ с RUN-1 и RUN-2. Наличие разёъмов на устройстве блкировки рабочих мест не спасало ситуацию. Постоянное изготовление кабелей-делителей (по принципу «штаны») тоже часто приводило к путанице при измениях подключений. Решение было простое – изготовление дополнительного устройства, через которое проходят сигналы РТТ, переводящие рабочее место в режим передачи.

Структурная схема

Принципиальная схема

Схема устройства коммутации довольно проста и комментарий не требует. Основная цель была достгнута – стали доступны сигналы РТТ с обоих рабочих мест для дальнейшего использования в устройствах на рабочих местах. Эти выходы РТТ не связаны между собой и способны влиять друг на друга, например при выходе из строя диода в блокираторе. В основу положено переглючение контактов реле. Таких реле несколько. Малое время переключения (около 5 мс) не требует учитывать времени задержки при смене состояния. Индикация на коммутаторе позволяет дополнительно контролировать переход рабочего место в режим передачи.


Конструкция

Устройство было собрано в пластиковой коробке, купленной за 30 рублей на рынке. Внутри коробка обклеена фольгированным скотчем, что позволило заэкранировать в достаточной степени элементы схемы. Образованный корпус заземляется коротким проводником к общей шине. Коробка закреплена на стене для удобства в работе.

 

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server