Средняя высота МКС

Этот график показывает орбитальную высоту МКС за последний год. Хорошо видны коррекции высоты, которые быстро увеличивают высоту полета, и медленное снижение между ними. Высота усредняется для каждого витка по орбите, а постепенное снижение вызвано сопротивлением атмосферы. Как видно по графику, скорость снижения непостоянна из-за изменений в плотности атмосферы, вызванных солнечной активностью.

  Высота орбиты МКС постоянно изменяется. За счёт трения о разрежённую атмосферу происходит постепенное торможение и потеря высоты. Все приходящие корабли помогают набрать высоту за счёт своих двигателей. Одно время ограничивались компенсацией снижения. 

  В последнее время высота орбиты неуклонно растёт. 10 февраля 2011 высота полёта Международной Космической Станции составила порядка 353 километров над уровнем моря. 15 июня 2011 увеличилась на 10,2 километра и составила 374,7 километра. 29 июня 2011 высота орбиты составила 384,7 километра. Для того, чтобы снизить до минимума влияние атмосферы, станцию надо было поднять до 390-400 км, но на такую высоту не могли подниматься американские шаттлы. Поэтому станция удерживалась на высотах 330-350 км путём периодической коррекции двигателями. В связи с окончанием программы полёта шаттлов, это ограничение снято.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server