В этом разделе мы предлагаем Вам ознакомиться более подробно с информацией, изложенной на отдельных страницах, с правой стороны экрана. 

Космический полет начинается на земле

На страницах журнала «РАДИО» можно часто видеть материалы, касающиеся радиолюбительской деятельности экипажей Международной космической станции (МКС). В данной статье мы хотели продолжить тему и рассказать о том, как организован процесс подготовки экипажей по системе любительской радиосвязи (ЛРС).

Прошло уже более 25 лет с момента, когда в пилотируемой космонавтике начались эксперименты с любительским радио. На начальном этапе эта работа носила эпизодический характер. Проводились отдельные эксперименты, накапливался опыт работы в радиолюбительском эфире с борта космической станции.

На этом начальном этапе подготовка экипажей по ЛРС осуществлялась силами наиболее подготовленных радиолюбителей, а первый тренировочный стенд был развернут в редакции журнала «РАДИО» в кабинете Бориса Степанова (RU3AX). Некоторое время подготовка осуществлялась в РКК «ЭНЕРГИЯ» в г. Королеве на стенде-аналоге бортового комплекта ЛРС силами Сергея Самбурова (RV3DR) – специалиста, ответственного за радиолюбительскую деятельность на борту космической станции.

К началу 90-х годов радиолюбительская деятельность в космосе значительно возросла. Любительская радиосвязь оказалась прекрасным средством психологической поддержки экипажей при длительных полетах. На борту орбитального пилотируемо комплекса «МИР» появлялись новые виды и режимы любительской радиосвязи. Любительская пакетная связь стала использоваться не только для радиолюбительских, но и для служебных целей. ЛРС стала неотъемлемой частью любого космического полета и вошла в программу подготовки всех экипажей, осуществляющих полет на борту космических станций «МИР», а затем и МКС.

В этой новой ситуации возникла необходимость в создании постоянно действующей учебной базы подготовки космонавтов по ЛРС. Такая учебная база должна была иметь необходимое техническое, программное и методическое обеспечение. Для обучения космонавтов должны были привлекаться специалисты, имеющие не только специальную, но и методическую подготовку. Такая учебной база была создана в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звездном городке.

Идет обсуждение программы подготовки. Владимир Загайнов (UA3DKR), астронавт Ричард Гарриот (W5KWQ), инструктор НАСА Кеннет Рансом (N5VHO) и Валентин Крюков.
Идет обсуждение программы подготовки. Владимир Загайнов (UA3DKR), астронавт Ричард Гарриот (W5KWQ), инструктор НАСА Кеннет Рансом (N5VHO) и Валентин Крюков.

На базе коллективной радиостанции RK3DZB был создан учебный многофункциональный стенд радиосвязи, который и по настоящее время является основным техническим средством подготовки экипажей орбитальных пилотируемых комплексов по системе любительской радиосвязи. Стенд предназначен для обучения российских и зарубежных космонавтов работе с техническими и программными средствами ЛРС в режимах голосовой, пакетной и телевизионной связи. Стенд позволяет вести радиообмен с радиолюбителями всего мира на всех радиолюбительских частотах, в том числе с экипажами, находящимися в полете.

К подготовке космонавтов по тематике ЛРС были привлечены специалисты ЦПК им. Ю.А.Гагарина Валентин Крюков и автор этих строк.

На специализированном стенде прошли подготовку экипажи всех основных экспедиций и экспедиций посещения по программе ОПК «МИР», стартовавших после 1 января 1996 года, а также все экипажи по программе Международной космической станции. Кроме того, на стенде проводится подготовка космонавтов на этапе общекосмической подготовки и в составе групп. На сегодняшний день на стенде проведено около 1500 занятий с космонавтами. В общей сложности на стенде прошли подготовку 84 российских и 98 зарубежных космонавта. Большинство из них приняло участие в космических полетах.

Возможно, среди этих ребят есть будущие космонавты. Владимир Загайнов (UA3DKR) проводит занятия со школьниками на радиостанции RK3DZB.
Возможно, среди этих ребят есть будущие космонавты. Владимир Загайнов (UA3DKR) проводит занятия со школьниками на радиостанции RK3DZB.

Любительской радиосвязь относится к группе систем, предназначенных для поддержания жизнедеятельности экипажей в процессе полета, поэтому подготовка по курсу ЛРС является обязательной для всех космонавтов осуществляющих полет на МКС.

Уровень подготовки космонавтов по различным системам варьируется между тремя категориями: специалист, оператор, пользователь. Категория определяется в зависимости от многих факторов. Ее наличие позволяет экономить учебное время без ущерба для решения полетных задач. Российские космонавты получают, как правило, подготовку по ЛРС в соответствии с категорией – специалист.

Подготовка по курсу любительской радиосвязи начинается еще на этапе общекосмической подготовки, когда начинающий космонавт получает начальные базовые знания, которые ему будут необходимы в процессе последующих этапов подготовки. На этом этапе в течение 12 часов космонавты знакомятся с общими принципами организации любительской радиосвязи, правилами ее проведения и получают первый опыт работы в радиолюбительском эфире. По завершении курса и сдачи зачета космонавт может оформить радиолюбительскую лицензию.

Дальнейшую подготовку по ЛРС космонавты проходят на этапе – «В составе групп». На этом этапе они еще не готовятся к конкретному полету, но получают углубленные знания по всем системам корабля и станции. На этом этапе космонавты знакомятся с техническими и программными средствами ЛРС, обучаются их эксплуатации, знакомятся с различными режимами и видами любительской радиосвязи на борту МКС (VOICE, PACKET, SSTV), закрепляют ранее полученные навыки практической работы в эфире. Всего на курс на этом этапе отводится 24 часа занятий. Если космонавт долгое время не включается в состав экипажа, то уровень полученных им знаний поддерживается путем планирования дополнительных поддерживающих занятий.

После включения космонавта в состав экипажа начинается его подготовка к конкретному полету. На этом этапе космонавты получают знания необходимые для выполнения задач конкретного полета. В части ЛРС их знакомят с целями и задачами экспериментов, уточняют состояние бортового оборудования, закрепляют навыки работы с бортовым оборудованием. Закрепляют опыт практической работы в эфире. На этом этапе объем подготовки существенно зависит от предыдущего опыта космонавта, его подготовки и стоящей перед ним полетной задачи. Обычно на этом этапе на подготовку отводится от 2 до 12 часов занятий.

На подготовку космонавтов Европейского космического агентства (ЕКА), а также космических «туристов» отводится по 12 часов занятий, в течение которых им дается весь необходимый объем теоретических и практических знаний и навыков.

Завершает подготовку инструктивное занятие, на котором уточняется задача экипажа на конкретный полет.

По завершению подготовки с экипажами проводится комплексная (зачетная) тренировка, где в течение 8 часов космонавты на тренажере космической станции должны продемонстрировать знание бортовых систем, умение правильно реагировать на нештатные ситуации, способность слаженно работать в составе экипажа и т.п. Результаты зачетной тренировки анализирует комиссия. Она выставляет экипажу оценку, которая определяет возможность допуска экипажа к полету. Во время этой тренировки каждому члену экипажа отводится время для работы с системой любительской радиосвязи. Космонавты работают с техническими и программными средствами ЛРС и проводят реальные связи с инструктором-оператором RK3DZB, который, являясь членом комиссии, дает оценку их работе.

Таким образом, несмотря на насыщенность программы подготовки, космонавтам на любительское радио выделяется достаточно много времени. Важным элементом подготовки является практическая работа в радиолюбительском эфире.

Следует отметить, что подготовка американских астронавтов строится на других принципах, нежели в России. В НАСА любительская радиосвязь не входит в обязательную программу подготовки. Астронавты получают необходимые знания на добровольной основе. До настоящего времени подготовка американских астронавтов по любительской радиосвязи осуществлялась российскими специалистами. В дальнейшем американская сторона предполагает часть подготовки проводить силами специалистов НАСА на своей базе.

После возвращения экипажей из космоса происходит разбор полета, где специалисты по горячим следам выясняют с космонавтами все нюансы полета. Такой анализ необходим, чтобы снять вопросы, устранить ошибки, сделать выводы на будущее. Я был участником многих таких разборов, где членам экипажей предлагали дать оценку любительской радиосвязи и целесообразности ее использования в космическом полете. Звучали разные оценки, но я не помню случая, чтобы эта оценка была негативной. Таким образом, любительская связь нашла свое достойное место в пилотируемой космонавтике и можно надеяться, что любительские позывные еще долго будут звучать из космоса.

Старший научный сотрудник ЦПК им. Ю.А.Гагарина
Начальник коллективной радиостанции RK3DZB 
Владимир Загайнов (UA3DKR)

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server