Любительская радиосвязь в Звездном городке, как средство популяризации достижений в области космонавтики

Звездный городок широко известен, как один из центров отечественной и мировой космонавтики. Вместе с тем, многие знают Звездный не только как место, где расположен российский Центр подготовки космонавтов (ЦПК), а также место, где чтят и развивают техническое творчество в области радио. Иначе быть не могло, ведь в Звездном городке пересекаются новейшие достижения в области космонавтики, связи и информационных технологий. Жители городка в основе своей являются сотрудниками Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. 
Это творчески активные люди, обладающие техническими знаниями. Они по праву гордятся своими делами и озабочены воспитанием подрастающего поколения. Таким образом, семена радиолюбительства в Звездном легли на благодатную почву и дали хорошие всходы.
Начало организованной радиолюбительской деятельности в Звездном городке относится к началу 1975 года, когда ГОССВЯЗЬНАДЗОР СССР по ходатайству ЦПК выдал лицензию на право постройки и эксплуатации коллективной любительской радиостанции средней школе имени В. М. Комарова (RK3DZB). В дальнейшем такое же разрешение было выдано ЦПК имени Ю.А.Гагарина (RT3F).

В период, начиная с 1983 года, в пилотируемой космонавтике начались эксперименты с любительским радио. В начале 90-х годов радиолюбительская деятельность стала неотъемлемой частью каждого космического полета и вошла в программу подготовки всех экипажей, осуществляющих полет на борту космических станций «МИР», а затем и Международной космической станции (МКС). 
В этой ситуации возникла необходимость в создании постоянно действующей учебной базы подготовки космонавтов по любительской радиосвязи  (ЛРС). Такая учебная база была создана в ЦПК на основе коллективной любительской радиостанции. Радиостанция дополнительно была оснащена техническим оборудованием и программными средствами, необходимыми для подготовки космонавтов, была разработана вся необходимая методическая документация. Вся эта работа проводилась по инициативе руководства ЦПК при активной поддержке со стороны отряда космонавтов.
В результате этой работы была создана прекрасная техническая и учебно-методическая база, позволяющая вести не только подготовку космонавтов, но и проводить широкую общественную и спортивно-массовую работу.
 Вопросы организации процесса подготовки космонавтов по любительскому радио всегда остаются в центре внимания нашего коллектива.  Подробно эта тема освещались ранее на страницах журнала РАДИО № 8 за 2009 год, поэтому я не буду на этом останавливаться.

Работу с молодежью по популяризации достижений в области отечественной космонавтики мы считаем также не менее важной для себя и уделяем  ей много времени. Хочу несколько подробнее осветить эту тему. 
Задачи, которые мы перед собой ставили:
- используя средства любительской радиосвязи, имеющиеся на борту МКС и в Звездном городке, проводить работу по привлечению внимания общественности и, прежде всего молодежи, к достижениям отечественной космонавтики, а также к наиболее ярким датам из ее истории;
- привлекать к техническому творчеству молодых людей, создав для этого необходимые условия, а также дать им начальные знания и практические навыки в области радиосвязи.

Указанная работа проводится по нескольким направлениям.
В ходе подготовки к полету космонавты проводят тренировочные сеансы радиосвязи. Все это, как правило, происходит на КВ диапазонах в реальном эфире. Связь проводится с корреспондентами, расположенными не только в России, но и далеко за ее пределами. Корреспонденты часто интересуются, не является ли оператор нашей станции космонавтом. Услышав положительный ответ, радиолюбители проявляют повышенный интерес к данной связи и задают много вопросов будущему участнику космического полета. Зачастую эти диалоги бывают продолжительными и интересными для обеих сторон. Как правило, они прослушиваются многими другими радиолюбителями, приемники которых настроены на данную частоту. За время подготовки каждый космонавт проводит десятки таких сеансов связи, отрабатывая порядок и правила их проведения и вызывая живой интерес у радиолюбителей.

Любительская радиосвязь входит в программу подготовки всех космонавтов, отправляющихся на борт Международной  космической станции.
Любительская радиосвязь входит в программу подготовки всех космонавтов, отправляющихся на борт Международной космической станции.

Работу специальными позывными мы также используем как форму популяризации достижений в области космонавтики. В этом случае установленным порядком оформляется специальный временный позывной, который используется при проведении сеансов радиосвязи в период юбилейных празднеств. Такие радиосвязи вызывают повышенный интерес у радиолюбителей и, в результате, тысячи людей прикасаются к отмечаемому историческому событию, получая о нем информацию. 
Так, например, в период празднования 50-летия со дня полета первого человека в космос, любительская радиостанция ЦПК работала  специальным позывным RG50F. В течение апреля было проведено свыше 10000 связей с различными географическими точками планеты. Все эти связи служили напоминанием человечеству о триумфе советской космонавтики. В довершение к этому, все корреспонденты получают специальную карточку, подтверждающую факт установления связи, на которой указано, что первым человеком, отправившимся в космос, был наш соотечественник Юрий Гагарин. Работать спецпозывными из Звездного городка мы стараемся регулярно.
Много внимания уделяется обучению молодежи работе на радиостанции. Радиостанцию посещают в основном школьники Звездного городка. Так, например, недавно на радиостанции завершили подготовку 30 школьников-курсантов Центра специальной военной подготовки «Гвардия». В программу их подготовки был включен специально разработанный курс «Основы практической радиосвязи».

Курсанты Центра специальной военной подготовки совершенствуют навыки практической радиосвязи на радиостанции ЦПК.
Курсанты Центра специальной военной подготовки совершенствуют навыки практической радиосвязи на радиостанции ЦПК.

Во время работы молодежного космического лагеря, организованного на базе ЦПК, проводятся занятия по любительской радиосвязи с его  участниками - представителями разных уголков России.

Возможно, среди этих ребят есть будущие космонавты - занятия со школьниками на радиостанции проводит Валентин Крюков.
Возможно, среди этих ребят есть будущие космонавты - занятия со школьниками на радиостанции проводит Валентин Крюков.

За годы существования радиостанции обучение на ней прошли свыше 100 школьников. В процессе обучения ребята знакомятся с радиосвязью, а  также с физическими процессами, лежащими в ее основе. Получают навыки ведения радиосвязи, а также знакомятся с техническими и программными средствами, используемыми на радиостанции. Расширяют свои познания в области географии, физики Земли, а также космонавтики. 
Работа с молодежью в Звездном городке отмечена благодарностью правительства Московской области с формулировкой: «За высокий  профессионализм в работе, активную и плодотворную деятельность по привлечению молодежи и подрастающего поколения Московской области к занятиям радиолюбительством и радиоспортом».
В ходе космических полетов предусматривается проведение плановых сеансов любительской радиосвязи с группами школьников и студентов, с  участниками различных форумов или с другими общественными группами. Такие сеансы связи представляют большой интерес для общественности и, как правило, освещаются в СМИ. Эти сеансы готовятся заранее с учетом состава участников и их интересов. 
Следует отметить, что этим сеансам связи придается очень большое значение. Организацией плановых сеансов любительской радиосвязи с  российской стороны в настоящее время на общественных началах занимается радиоклуб Курского государственного университета «Спорадик» в контакте с Российской космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева. Надо отметить, что космонавты с удовольствием принимают участие в таких сеансах радиосвязи.

В США такие сеансы радиосвязи предусмотрены национальной программой школьного образования. С NASA контактирует специально созданный международный общественный орган ARISS (Amateur Radio on ISS), который координирует работу по подготовке и проведению таких сеансов связи. Каждому астронавту в ходе полета планируются не менее трех сеансов в месяц. Фактически их проводится 1-2 сеанса в неделю. Информация об этих сеансах распространяются в СМИ и демонстрируются по телевидению.
Коллектив радиостанции ЦПК периодически организует проведение любительских сеансов радиосвязи с экипажами МКС для школьников Звездного городка. Каждая группа школьников готовит свои вопросы для космонавтов, которые заблаговременно через ЦУП отправляются на борт МКС. В запланированное время группа собирается на радиостанции ЦПК и под контролем ее руководителя проводит сеанс связи. Так, например, во время экспедиции МКС–21 по просьбе члена экипажа Максима Сураева коллективом радиостанции ЦПК был организован сеанс радиосвязи со школьниками школы №5 г. Ногинска, где он ранее обучался. Администрация города провела конкурс среди учащихся всех школ города на лучший вопрос экипажу МКС. Из 300 участников конкурса были отобраны 10, которые в сопровождении представителей администрации города прибыли в Звездный и смогли задать свои вопросы космонавту. Сеанс связи имел большой успех.

Следует отметить, что самый первый экспериментальный сеанс любительской радиосвязи с экипажем МКС также был проведен из Звездного городка. Участниками этого события на борту космической станции стали члены экипажа МКС-1 Сергей Крикалев U5MIR и Юрий Гидзенко RK3DUG.

На радиостанции RK3DZB в эксперименте участвовали космонавты Мусса Манаров U2MIR и Михаил Тюрин RZ3FT, организаторы  эксперимента Сергей Самбуров RV3DR и Борис Степанов RU3AX, а также начальник коллективной радиостанции RK3DZB – Владимир Загайнов UA3DKR и инструктор по ЛРС Валентин Крюков


Самым доступным средством популяризации достижений космонавтики с борта МКС является самостоятельный выход членов экипажей в радиолюбительский эфир и установление голосовых связей с многочисленными корреспондентами по трассе полета. Но это, как правило, делают космонавты, имеющие опыт радиолюбительский работы и желание проводить такие сеансы радиосвязи. Так, например, Александр Волков U4MIR с борта ОПК «Мир» провел около 4000 связей с радиолюбителями планеты, что до сих пор является абсолютным рекордом. Астронавт Билл Макартур с борта МКС провел около 2000 связей с радиолюбителями 110 стран. Успешно работал из космоса Валерий Корзун RZ3FK и многие другие.
Еще не стерся из памяти недавний полет в космос астронавта из США Ричарда Гарриота W5KWQ. Его отец Овен Гарриот W5LFL стал первым  радиолюбителем, который провел сеанс любительской радиосвязи из космоса. Произошло это в далеком 1983 году. Во время полета сына Овен находился в России и проводил с ним сеансы любительской радиосвязи с радиостанции RK3DZB Звездного городка.

Мы сочли это хорошим знаком сотрудничества и оказывали ему теплый прием и необходимую помощь.

Другим вариантом популяризации достижений российской и мировой космонавтики является передача по радиолюбительскому каналу с борта МКС оцифрованных фотоснимков, отображающих ход полета и работу членов экипажа. Передача может производиться в режиме слайд-шоу на частоте, доступной для всех радиолюбителей. Передаваемые изображения могут дополняться текстовыми сообщениями. Такая работа проводится, например, в рамках образовательного эксперимента «О Гагарине из космоса». Другим видом является передача с борта МКС отдельных тематических голосовых и текстовых сообщений, длительностью 5 – 7 минут, заранее записанных на бортовой компьютер. В заданных зонах пролета данные сообщения передаются по любительскому радиоканалу для приема радиолюбителями.
Вся эта работа является эффективным средством популяризации достижений космонавтики среди молодежи. В организации такой радиолюбительской деятельности активное участие принимают сотрудники ЦПК и радиолюбители Звездного городка. 
Радиолюбители Звездного городка участвуют в спортивных мероприятиях проводимых радиолюбительской общественностью. Для участия в  спортивных мероприятиях образована спортивная команда, которая выступает за ЦПК в различных соревнованиях по радиосвязи. Помимо совершенствования профессионального мастерства эта работа повышает мотивацию и привлекательность занятий радиоспортом.
Коллектив радиостанции добился хороших спортивных результатов. По итогам рейтинга, спортивный коллектив ЦПК входит в группу сильнейших  спортивных коллективов страны. 
Команда ЦПК многократно становилась победителем и призером крупных международных соревнований по радиоспорту. В составе команды 3  мастера спорта и 3 мастера спорта международного класса.

Таким образом, Звездный городок широко известен не только как один из центров мировой космонавтики, но и как центр, где успешно  развивают техническое творчество среди молодежи.
С целью популяризации вопросов, касающихся любительской радиосвязи, в том числе из космоса, образован специальный Интернет-сайт. Сайт создан на общественных началах. Ведет сайт Павел Таранин RU3DNN.
На сайте представлена открытая информация о работе коллективной любительской радиостанции RT3F Центра подготовки космонавтов, даны ссылки на официальные сайты РКК «Энергия», ЦУП, ЦПК, отражены исторические аспекты радиолюбительской деятельности в космосе, освещается подготовка космонавтов по любительской радиосвязи. В помощь интересующимся дана информация о порядке и процедуре организации сеансов любительской радиосвязи с экипажами МКС.

Используя возможности сайта, можно наблюдать прямую трансляцию с WEB-видеокамеры, установленной на борту МКС. Наблюдая за трассой полёта  по орбите, радиолюбители всего мира смогут определить зону радиовидимости и послушать переговоры космонавтов с Центрами управления полётом (г. Королёв, Хьюстон), а также могут сами выйти на связь с экипажем МКС на любительских диапазонах. 
 На сайте собрана коллекция ссылок на международные организации, клубы тем или иным образом связанных с темой любительского радио в  космосе. Постоянно обновляется информация по составу экипажа МКС. На одном информационном ресурсе разработчикам сайта удалось сконцентрировать достаточно много информации по вопросам, касающимся любительской связи из космоса.
  Сайт существует около полугода, но его уже посетили радиолюбители 70 стран мира, что говорит о популярности сайта и о повышенном  интересе к вопросам радиолюбительства в пилотируемой космонавтике.
Особенностью любительской радиосвязи является обмен специальными QSL-карточками. Эти карточки-квитанции рассылаются корреспондентам по  всему миру и являются официальным документом, подтверждающим факт установления радиосвязи. Мы используем QSL-обмен еще и как средство популяризации достижений космонавтики.

Коллектив радиостанции провел около 200000 радиосвязей и рассылает десятки тысяч QSL-карточек своим корреспондентам. Поэтому такую карточку с логотипом радиостанции Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина можно встретить на всех континентах в самых удаленных уголках планеты.

В радиолюбительской связи существует практика организации радиоэкспедиций в исторические места, а также в мало заселенные регионы  планеты. Работа в эфире с этих мест часто осуществляется специальными позывными. Такие экспедиции, например, организовывались на место посадки и на место гибели Юрия Гагарина.
В 2011 году в дни празднования 50-летия первого полета человека в космос по инициативе Российского космического агентства была  организована международная радиоэкспедиция на космодром Байконур. На месте старта Юрия Гагарина было развернуто несколько позиций, с которых специальными позывными работали любительские радиостанции, неся миру весть об историческом событии.

Радиолюбители Звездного городка приняли активное участие в организации и работе этой экспедиции. Два члена спортивной команды ЦПК Валерий Шиневский R2DA и Виктор Лучанский RK3BX вошли в состав экспедиции и работали в эти дни с гагаринского старта.

Подводя итог, хочу отметить, что радиосвязь, в том числе любительская, является идеальным средством для обмена информацией, воздействия  на сознание людей, пропаганды различных достижений или идей. В условиях Звездного городка, где пересеклись космонавтика, радиосвязь и другие достижения научно-технического прогресса, это еще более актуально. Используя уникальные возможности любительской радиосвязи, работу по популяризации достижений в области космонавтики среди молодежи мы и дальше надеемся проводить максимально эффективно.


До встречи в эфире!

 

Начальник коллективной любительской радиостанции
ЦПК имени Ю.А. Гагарина (RT3F) Владимир Загайнов UA3DKR

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server