История радиолюбительства в космосе

  Желание провести QSO с человеком в космосе возникло у радиолюбителей наверняка еще в тот момент, когда на орбите появились сами пилотируемые космические аппараты.

    Впервые такая возможность была реализована лишь в ноябре-декабре 1983 года, Оуэн Гэрриот (W5LFL) провёл первую любительскую радиосвязь с Землёй на 144 МГц. В истории радиолюбительства была начата новая эра. Для многих этот полет стал историческим - экспедиция "STS-9 SpaceLab-1" (шаттла "Колумбия", запуск 28 ноября 1983 - посадка 8 декабря 1983).

 

Такие QSL карточки Оуэн Гэрриот (W5LFL) рассылал своим корреспондентам по возвращении на Землю.

  В российской космонавтике, использование радиолюбительской связи на станции "Мир" началось во время годового полета Владимира Титова и Мусы Манарова. Пролетая над Европой и Америкой, космонавты во время сеансов связи рассказали, что иногда слышат посторонние переговоры на служебном канале связи. Муса Манаров обратился на Землю с просьбой прислать на борт радиовещательный приемник и любительскую УКВ радиостанцию.

    Большое содействие в организации этого внесла редакция журнала "Радио". Для осуществления намеченного проекта редакцией журнала была подготовлена аппаратура. Трансивер на диапазон 144 МГц (выходная мощность 2 Вт) для космической станции подарил Валерий Агабеков (UA6HZ). Радиостанция и приемник "Океан", радиолюбительская литература были доставлены на "Мир" 21 сентября 1988 года на транспортном корабле "Прогресс-37". Следом, уже на "Прогресс-38", была доставлена и внешняя антенна. Во время очередного выхода в космос (20 октября 1988 года, ремонт голландского телескопа) экипаж отработал очень оперативно, и у него осталось достаточно времени на установки радиолюбительской антенны на корпусе станции. Установка антенны была включена в программу выхода в космос, но с пометкой "при наличии свободного времени". Антенна прошла тестирование, настройку на Земле и представляла собой латунную трубку длинной около 1 м и диаметром 10 мм, на ней были выгравированы позывные изготовителей: UW3AX, UA6HZ, UK3R, UZ3AU (небольшой кусок после принятия решения о затоплении станции "Мир", вернулся в качестве сувенира к Геннадию Шульгину).

   Технические вопросы транспортировки, а также установки любительской радиостанции и антенны на комплексе "Мир" за одно служебное взыскание решил сотрудник НПО "Энергия" Сергей Самбуров, позывной RV3DR, (он же правнук К. Э. Циолковского), потому что для ускорения выполнения этой задачи аппаратура была доставлена на станцию полулегально.

Практически одновременно были поданы заявку на получение радиолюбительских лицензий (Разрешений) для космонавтов, серия UxMIR. Выданы оперативно:

U1MIR получил командир экипажа Владимир Титов

U2MIR - бортинженер Муса Манаров

U3MIR - врач Валерий Поляков (присоединившийся к ним 30 августа) профессионально оценил радиолюбительскую связь как отличное средство психологической поддержки экипажа во время длительного космического полета.

 

Про свои ощущения о выходе в открытый космос и об установке антенны в своих воспоминаниях Манаров пишет:

"Я первый казах, вышедший в открытый космос. Что же касается ощущений, то должен сказать - это действительно мужская работа, которая не только интеллектуальна, но требует большого физического напряжения, огромных душевных сил. Летишь 8 км в секунду - если отпустишь руки, то навсегда улетишь в космос. Ночью работать невозможно и, в общем-то, жутковато. Одна мысль о том, что выходишь в открытый космос, что тебя никто не держит и, если ты отпустишь руки, то навсегда улетишь в космос, и тебя никто не спасет никакими средствами ни на Земле, ни в космосе - все это вызывает такое душевное волнение, о котором трудно говорить. А физические нагрузки колоссальны. Один скафандр весит 100 кг, который не сгибается, в котором надо выполнять всю работу, да и все приходится делать руками. Молотком и зубилом я пробивал отверстия под основание грузовой стрелы другой плоскости, что необходимо для расширения возможностей комплекса "Мир". Это очень тяжелая работа. А пристегнут к станции примерно таким же карабином, как у монтажников-высотников. При этом летишь со скоростью 8 км в секунду. Становится не очень весело. Поэтому напряжение очень большое. Ведь там через 45 минут день меняется ночью, и наоборот. Ночью работать невозможно и в общем-то жутковато. Мы с Юрой облетели практически весь комплекс "Мир", что бывает крайне редко. Прошли по всем трем модулям и базовому блоку. Я нашел ранее сбитую антенну радиолюбительской связи, на поиски которой затратил 20 минут (Эту антенну потерял при выходе Полищук). Установил ее на место и благодаря ей неоднократно связывался с радиолюбителями нашей республики и ее столицы, а также со всем миром."

 

 

       Сеанс первой радиолюбительской связи из космоса провел 8 октября 1988 г. около 9 часов (мск) Муса Манаров с радиостанцией газеты "Комсомольская правда" (позывной UK3KP), оператором которой был Леонид Лабутин (UA3CR). Что самое интересное - во время первого сеанса радиосвязи станция проходила над территорией США, но все же первым корреспондентом стал советский коротковолновик Леонид Лабутин, позывной UA3CR, который в то время находился в Соединенных Штатах на конференции по вопросам любительской спутниковой связи. Правда, он был проинформирован редакцией журнала "Радио" о дне, часе работы, а так же о частоте бортовой радиостанции, и в этот период времени вызывал станцию "Мир". Московское время первой связи, записанное в аппаратном журнале: 17-40. Первым космонавтом, проведшим первый сеанс радиолюбительской связи из космоса, был Муса Манаров, космический позывной U2MIR. По мнению космонавтов, со звучанием позывных любительской радиостанции из космоса, любительская радиосвязь стала по настоящему любительской.

     Врач Валерий Поляков, позывной U3MIR, профессионально оценил радиолюбительскую связь как отличное средство психологической поддержки экипажа во время длительного космического полета. На самом деле провести связь с космонавтами было очень и очень сложно. Из-за нехватки времени космическая радиостанция выходила в радиолюбительский эфир очень редко и кратковременно. Каждый радиолюбитель, имеющий необходимую аппаратуру для двухметрового диапазона,стремился связаться с бортом космической станции, поэтому пробиться к ним было практически не возможно. Работа космической радиостанции "Мир" дала развитие двухметровому диапазону в СССР. Только для того, чтобы иметь возможность связаться с космонавтами, очень многие радиолюбители изготовили для себя трансиверы на 145 МГц. В радиолюбительской литературе публиковалось много схем и описаний конструкций связной аппаратуры для этих частот.

    За всю историю существования орбитального комплекса "Мир" около 100 наших и зарубежных астронавтов работали с космоса для радиолюбителей всего мира на бортовой любительской радиостанции. Радиолюбительский мир жил надеждами. Жизнь была интересной и насыщенной.

    Весть о том, что на станции "Мир" появился радиоканал связи в диапазоне 144-146 МГц, быстро распространилась среди радиолюбителей всего мира.  Эфир стал буквально "забит" множеством станций, вызывавших "Мир" при пролете над ними.

  В последние годы существования станции "Мир" состав бортового радиолюбительского оборудования заметно увеличился. Появились:

• Радиолюбительский компьютер.

• Резервный комплект бортовой радиостанции Kenwood TM D700.

• Компьютерная система SSTV.

• Видео-коммуникатор Kenwood VC-H1.

• Система приема телеметрической информации.

• Два мощных преобразователя напряжения, преобразующие 28 вольт бортового питания в постоянное напряжение 12 вольт при токе до 15 ампер.

  При помощи любительской связной аппаратуры на станции велась телеметрия некоторых жизненно важных процессов.

  Система приема телеметрической информации работала в полосе, близкой к радиолюбительским частотам, и позволяла через радиолюбительские антенны на МКС принимать телеметрию от космического корабля "Союз" во время его отрыва от станции и спуска экипажа на Землю. Радиолюбительская бортовая аппаратура стала выполнять профессиональные задачи жизнеобеспечения.

    20 ноября 1998 года на орбиту Земли США была запущена международная космическая станция нового поколения: МКС или International Space Station (ISS).

   Почти что день в день, через двенадцать лет, 13 ноября 2000 года с борта Международной космической станции Сергей Крикалев (U5MIR) установил первую связь с Землей. Его корреспондентом на Земле был первопроходец любительской связи на ОК "МИР" Муса Манаров (U2MIR).

 

Ричард Гэрриотт (W5KWQ)
Ричард Гэрриотт (W5KWQ)

 

  Семья Гэрриотов сделала большой вклад в развитие радиолюбительской космической связи. Благодаря усилиям Ричарда на борт МКС был доставлен и установлен автономный видео-коммуникатор Kenwood VC-H1, что дало возможность проводить сеансы SSTV как через него, так и через компьютер с WEB камерой.

   В 2008 году, через 25 лет после полета в космос своего отца Оуэна Гэрриота, его сын, Ричард Гэрриот, полетел на МКС в качестве космического туриста в составе миссии МКС-18 и провел с ним голосовую связь с борта орбитальной станции под своим индивидуальным позывным W5KWQ.

За время своего короткого космического путешествия Ричард Гэрриотт передал на Землю около 2500 SSTV изображений и провел около 500 голосовых связей.

На 2011 год на Международной Космической Станции работает коллективная радиостанция RS0ISS и NA1SS. С этих пор радиосвязь с борта МКС стало регулярным событием. На борту МКС работает пакетная связь. Периодически ведется SSTV передача.

За основу взят материал Белецкого А.

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Live Contest Score Server