Про антенну V-160HD

Технические характеристики производителя

Параметр Значение
Рабочий диапазон
160 м, 80 м, 40 м
Высота 26,7 м
Вес антенны 25 кг без станка
Вес станка 39 кг
Диаметр трубы 80mm-18mm
Максимальная мощность 5 кВт PEP
Противовесы Не в комплекте
Тип опоры Тип АА
Размеры упаковки 6,1 м
Максимальная длина труб 6 м
Согласование  Отдельное СУ у основания антенны

Схематическое изображение антенны

На сайте производителя сама антенна выглядит так:

 

 

Она представляет из себя вертикальный элемент общей длиной 26,7 метра. Элемент собран из труб по принципу "одна в другой", телескопически. Нижняя труба в диаметре 80 мм, верхняя 18 мм. Длина каждой трубы 6 метров, они не очень глубоко (20-30 см) вставлены друг в друга и стянуты между собой втулками (2 штуки на соединение).

Отдельного описания требует станок для подъема антенны в вертикальное положении, который можно назвать шедевром немецкого антенностроения. Представляет он из себя 2 вертикальных швеллера с поперечными втулками на резьбе, на них надеваются фторопластовые цилиндрические изоляторы. К изоляторам через очень мощные зажимные и разборные крестовины прикрепляется нижняя труба самого элемента антенны. Несколько подробнее всё изложено на фотографиях ниже.

 

 

Станок

Производитель рекомендует устанавливать антенну на землю используя анкерное крепление BA-3. Видимо дорогое... Возможности поставить на землю у к сожалению не было. Антенна установлена на плоской крыше, на здании высотой 22 метра.

Лебёдка

Лебёдка не представляет из себя сложного механизма. Её технические параметры приведены ниже на фотографии. Следует лишь обратить внимание на качество крепления её к станку. Соответсвенно, после подъма вертикального элемента и его закрепления оттяжками, лебёдка снимается.

Согласующее устройство

  Поставленное в комплекте СУ несколько по внешнему виду отличалось от того, что было указано на сайте производителя.

Коммутация выполнена на реле HPRL (High Power Ceramics Relais).

  Для версии антенны V-160HD оно несколькое другое, а для версии 5 kW тем более.    

Схема СУ в данный момент уже сильно изменена, по той причине, что исключили из работы диапазон 40 метров, хотя на нём антенна представляла из себя 5/8 GP. Как показало сравнение с 40-2CD, проигрывает двум элементам. Сейчас работает антенна на диапазоне 160 м, 80 м CW и 80 м SSB. Схема последнего варианта СУ будет приведена позже.

Вероятно всего, существует несколько конкретных разновидностей поставялемых СУ под конкретный тип антенны. На сайте производителя об этом информации мало. В нашем варианте поставка комплектовалась типом V-160A и нелепым пультом управления.

Подъём

Подготовка была очень серьёзная.. собрали всех доступных членов коллектива. Распределили рабочии места. Сам элемент штыря уже был собран (свисал за пределы крыши более 7 метров хлыстом), закреплён станок, подготовлены оттяжки. Самое страшное - переход через критический угол при подёъме, картина страшная, все этого боялись и были готовы к худшему варианту. Всё прошло изумительно и быстро! Закрепили оттяжки, вертикальность выставили по уровню. Но, пока лишь это только элемент, нужны противовесы, нужна настройка, проверка и ... результат.

Противовесы

Мы достаточно долго думали, советовались с другими по данному вопросу. Мнений было много и очень часто они противоречили друг другу. Большинство советов опиралась на личный опыт работы с подобными антеннами, но на земле. Как поведёт себя штырь на крыше, в окружении других мачт – чёткого ответа никто не давал. Решили идти собственным путём и проверить несколько вариантов:

  • резонансные противовесы, по 4 на каждый диапазон (тогда 160-80-40) на различной высоте от поверхности крыши.
  • противовесы произвольной длины на поверхности крыши.


В качестве провода для противовесов применили расплетенный П-274. Штырь установлен не по центру крыши и уложить радиалы равномерно, не получилось бы. Некоторые из них пришлось сгибать под тупым углом, изгиб под острым углом недопустим!.
Проведя несколько дней с приборами у основания штыря, разнося провода на различные высоты от поверхности, добавляя количество радиалов, мы всё таки пришли к выводам:
- на поверхность бетонной крыши, на рубероид,
- чем больше, тем лучше,
- не резонансная длина,
- увеличение длины радиалов, снижает сопротивление потерь, начиная от 30 радиалов и выше,
- кабель коаксиальный очень желательно пропустить через токовый дроссель (бухта 30-40 витков), устранить токи в оплетке,

В итоге, было остановлено первоначально 4 противовеса на 160 метров, два из которых большей длиной уходили за пределы крыши, вниз на деревья. Более 40 противовесов практически произвольной длины устилали крышу. Сводить в один пучок такое количество проводов крайне трудно. Было изготовлено кольцо из медной шины у основания вертикала, по его окружности припаяны сами провода. Концы противовесов закреплены на поверхности крыши с помощью верёвок или грузов через изоляторы.

 

Настройка

Потребовалась достаточно точная настройка СУ по минимуму КСВ на резонансных частотах диапазона. Велась она с использование MFJ-259 и дополнительного преселектора MFJ-731 к нему.

На диапазоне 160 настройка сводилась к подбору отводов катушки индуктивности, на диапазонах 40 и 80 метров - к подбору ёмкости КПЕ. Потом мы отказались от 40-ки и этот КПЕ пригодился для одного из поддиапазонов 80-ки.

По уровню КСВ=2 на 160 метров полоса составило около 70 кГц, переключение поддиапазонов CW и SSB на 80 метров позволило иметь хорошее перекрытие.

Результаты

На самом деле, ничего экстраординарного от антенны мы не ожидали получить. Заманчиво было читать об низких углах излучения штырей, но это всё на земле. Крайне трудно добиться её подобие на крыше, выстилая полёвку. В итоге получили хорошую антенну для работы на передачу для НЧ диапазонов с круговой диаграммой направленности.

 

По своей конструкции антенна крайне хлипкая по причине использования производителем труб недостаточной упругости. Намного лучше себя вели вставки уже потом из Д-16Т. Несколько раз нам приходилось делать замену, когда наблюдали после сильных ветров такую картину:

 

Оттяжки выполнены из кевлара, очень хороший шел в комплекте (200 метров). Количество ярусов менялось от 3 до 5, менялось число оттяжек на каждом ярусе. Радиус оттяжек – два по 18 метров, два по 24 метра. Всё равно, после сильных ветров элемент гнуло! В итоге, было принято решение укоротить длину элемента и выполнить ёмкостную нагрузку в виде двух проводов. Потребовалась некоторая корректировка элементов в СУ и настройка.

 

Из положительных впечатлений, которые остались – великолепный станок и оригинальное решение против того, чтобы элемент антенны не входил в резонанс от ветра и не вибрировал – это 3 метра толстой верёвки, пропущенной сверху вниз самой крайней трубы.